PELAJARAN PRAKARYA: MATERI SOAL BUDI DAYA TANAMAN SAYURAN

pelajarancg.blogspot.com, Mata pelajaran Prakarya bertujuan untuk mengembangkan pengetahuan, keterampilan dan sikap percaya diri siswa melalui produk yang dihasilkan sendiri dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam yang ada di lingkungan sekitar. Prakarya juga merupakan ilmu terapan yang mengaplikasikan pelbagai bidang ilmu pengetahuan untuk menyelesaikan masalah praktis yang secara langsung mempengaruhi kehidupan kita sehari-hari. Adapun Ruang lingkup mata pelajaran prakarya untuk SMP kelas 7 meliputi empat aspek, yaitu Kerajinan, Rekayasa, Budidaya dan Pengolahan. Dimana dari ke empat aspek itu peserta didik diharapkan mampu untuk membuat produk dengan memanfaatkan potensi dari alam sekitar termasuk tanaman Sayuran.


Sayuran merupakan tanaman hortikultura yang dibudidayakan secara intensif. Budi daya merupakan usaha untuk menambah, menumbuhkan, dan mewujudkan benda ataupun makhluk hidup agar lebih besar/tumbuh dan berkembang biak/bertambah banyak. Hal ini dilakukan untuk memenuhi permintaan pasar/konsumen yang makin meningkat dari waktu ke waktu. Peningkatan permintaan sejalan dengan meningkatnya kebutuhan manusia karena kesadaran akan manfaat mengonsumsi sayuran. Sayuran merupakan bahan pangan asal tumbuhan yang mempunyai kadar air dan serat tinggi, banyak mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.


Setiap daerah mempunyai komoditas tanaman sayuran unggulan yang berbeda. Perbedaan ini terjadi karena kondisi alam tiap daerah beragam. Pada daerah dataran tinggi, jenis tanaman sayuran yang dapat dibudidayakan, yaitu kentang, wortel, dan brokoli. Pada daerah dataran rendah, jenis tanaman sayuran yang dapat dibudidayakan, yaitu bawang merah, mentimun, dan sawi hijau.


Setelah kamu perlu mempelajari berbagai deskripsi tanaman sayuran yang akan dibudidayakan. Tentu hal ini penting sebagai informasi untuk menentukan jenis tanaman sayuran yang tepat dibudidayakan kamu mempelajari pelajaran prakarya pada kelas 7 SMP/MTs dengan materi soal budidaya tanaman sayran tersebut. Berikut ini beberapa contoh soal dan jawaban dari pertanyaan tanaman sayuran lengkap pada Bab 4 sebagai bahan pembelajaran dalam menghadapi ujian harian, Penilaian Tengah Semester (PTS) maupun Penilian Akhir Semester (PAS) atau sekedar pemuatan kisi-kisi pertanyaan Mapel Prakarya di pelajarancg.blogspot.com.


MATERI SOAL DAN JAWABAN BUDI DAYA TANAMAN SAYURAN LENGKAP PENJELASANNYA

SOAL PERTANYAAN PILIHAN GANDA

1. Buah dan sayur sebelum disimpan sebaiknya dicuci terlebih dahulu dengan air bersih yang mengalir. Tujuannya adalah ....
A. Air tidak menyerap pada buah dan sayur
B. Buah dan sayur tidak cepat busuk
C. Kotoran dan mikroorganisme tidak menempel lagi
D. Buah dan sayur terbebas dari mikroorganisme

Penjelasan: Mikroorganisme atau mikroba adalah organisme yang berukuran sangat kecil sehingga untuk mengamatinya diperlukan alat bantuan. Mikroorganisme disebut juga organisme mikroskopik. Mikroorganisme seringkali bersel tunggal (uniseluler) maupun bersel banyak (multiseluler).


Ada beberapa alasan yang mendasari mengapa kita harus mencuci buah dan sayuran menggunakan air. Pertama, ada banyak sekali kotoran yang menempel pada buah dan sayur yang baru dibeli. Tentu saja tidak akan ada orang yang suka memakan kotoran pada buah dan sayur. dan Kedua, banyak buah dan sayuran yang disemprot dengan pestisida. Tentu saja zat tersebut tidak aman untuk dikonsumsi. Jangan pernah memakan buah-buahan dan sayuran tanpa dicuci terlebih dahulu. Bukan hanya takut dengan pestisida tetapi juga harus waspada terhadap kuman dan bakteri berbahaya seperti salmonella dan e.colli yang sering ada pada buah-buahan dan sayuran mentah.


2. Budi daya tanaman secara intensif pada sayuran disebut ....
A. Palawija
B. Tanaman Kering
C. Hortikultura
D. Tanaman Kering


Penjelasan: Sayuran merupakan tanaman hortikultura yang dibudidayakan secara intensif. Adapun Pengertian Hortikultura. Hortikultura merupakan gabungan bahasa Latin, hortus yang mengandung arti kebun dan culture yang berarti bercocok tanam. Hortikultura bisa didefinisikan sebagai cara budidaya tanaman yang dilakukan di kebun dan halaman rumah.


3. Membuat atau menciptakan bahan dasar menjadi produk jadi agar dapat dimanfaatkan untuk kebaikan disebut ....
A. kerajinan
B. pengolahan
C. budidaya
D. rekayasa


Penjelasan: Membuat bahan dasar menjadi produk jadi agar dapat dimanfaatkan untuk kebaikan disebut Pengolahan, karena dengan cara mengolah kita dapat membuat atau menciptakan bahan dasar menjadi barang/produk yang jadi & dapat dimanfaatkan dengan baik.


4. Membuat atau menciptakan bahan dasar menjadi produk jadi agar dapat dimanfaatkan untuk kebaikan disebut ....
A. kerajinan
B. pengolahan
C. budidaya
D. rekayasa


Penjelasan: Membuat bahan dasar menjadi produk jadi agar dapat dimanfaatkan untuk kebaikan disebut Pengolahan, karena dengan cara mengolah kita dapat membuat atau menciptakan bahan dasar menjadi barang/produk yang jadi & dapat dimanfaatkan dengan baik.


5. Perhatikan Gambar!

https://pelajarancg.blogspot.com/
Gambar cabe



Warna (Pigmen) sayuran cabe ditimbulkan oleh kadar pH dalam keadaan ....
A. Asam
B. Baca
C. Netral
D. Sedang


Penjelasan: Cabai merah (Capsicum annuum var.longum) memiliki warna merah terutama selama penuaan buah yang berasal dari pigmen karotenoid. Umumnya konsentrasi karotenoid, asam askorbat, flavonoid, phenolic acids, dan komponen kimia lainnya meningkat dengan meningkatnya umur Cabai/lombok kecuali lutein yang mengalami penurunan (Susilowati dalam Hidayat, 2007). Beberapa jenis karotenoid yang banyak terdapat di alam dan bahan makanan adalah β-karoten (berbagai buah-buahan yang kuning dan merah), likopen (tomat), kapxantin (cabai merah), dan biksin (annatis).


6. Penyebab sayuran berwarna kuning atau Orange karena adanya Kandungan ....
A. Alpha Karoten
B. Beta Karoten
C. Beta dan Alpha Karoten
D. Pigmen


Penjelasan: Buah dan sayur berwarna kuning atau orange karena kandungan karoten (terutama Beta Karoten). Beta karoten merupakan prekursor Vitamin A. Mengkonsumsi makanan yang kaya beta karoten bagus untuk kesehatan mata dan memelihara imunitas tubuh. Contoh buah dan sayur yg berwarna orange antara lain wortel, labu, mangga.


fungsi dari kandungan zat beta dan alfa karoten adalah pemberi warna kuning pada sayuran, sebgai antioksidan yang mencegah penyakit kanker, mengandung vitamin A sehingga dpt menjaga kesehatan mata.


7. Perhatikan Gambar!

https://pelajarancg.blogspot.com/

Jenis sayuran pada gambar termasuk ....
A. Buah
B. Polong
C. Akar
D. Batang


Penjelasan: Jenis Penggolongan Sayuran terbagi manjadi 8 macam, yakni.
  1. Sayuran Daun. Bagian tumbuhan yang terdapat daun hanya pada bagian batang. Kualitas sayuran daun yang baik memiliki ciri-ciri bagian daun utuh, tidak membusuk dan tidak berlubang bekas gigitan hama. Bisa dilihat juga dari bagian daun serta batang yang berwarna segar dan masih muda. Bagian daun lebar dan kompak. Contoh dari jenis sayuran daun adalah: sawi, bayam, kangkung, kubis, kol, daun singkong
  2. Sayuran Batang. Sayuran batang merupakan bagian dari tumbuhan yang terdiri dari buku dan ruas. Buku adalah tempat menempelnya daun. Kualitas sayuran batang yang baik memiliki ciri-ciri umur batang masih muda. Warna sayuran muda, cerah dan bersih. Tidak ada bagian-bagian yang busuk atau digigit hama. Contoh sayuran batang yaitu rebung, asparagus, batang seledri, kailan, adas, kecambah.
  3. Sayuran Bunga. Bunga merupakan alat perkembangbiakan generatif pada tumbuhan. Kualitas sayuran bunga yang baik memiliki ciri-ciri:Bunga atau kembang tersusun kompak. Tidak ada yang terkena hama juga bisa ditunjukkan dari warna sayurannya yang segar. Ukuran bunga besar. Contoh sayuran bunga meliputi bunga turi, brokoli, bunga kol, bunga pisang.
  4. Sayuran Buah. Hasil dari penyerbukan dan pertumbuhan yang terjadi pada organ bunga. Kualitas sayuran buah yang baik memiliki ciri-ciri : Tingkat umur cukup (tidak terlalu muda dan tidak terlalu dewasa). Sayuran buah segar dan berwarna cerah, ukuran besar. Tidak ada bagian buah yang rusak, busuk, atau bahkan bekas gigitan hama. Contoh sayuran buah yaitu :tomat, paprika, cabai, labu siam, mentimun, pare dan masih banyak lagi.
  5. Sayuran Umbi. Bagian umbi merupakan bagian dari suatu tanaman yang mengalami pembesaran akibat adanya penimbunan makanan di bagian tersebut. Kualitas sayuran umbi yang baik memiliki ciri-ciri : Sayuran umbi sudah cukup umur dan berukuran besar. Tidak tumbuh tunas. Bagian luar tidak ada yang membusuk, memar atau bahkan bekas gigitan hama. Bentuknya lurus dengan diameter yang proporsional. Contoh sayuran umbi yaitu : kentang, wortel, lobak, singkong, radis, umbi bit, talas dan masih banyak lagi.
  6. Sayuran Polong. Jenis sayuran selanjutnya adalah sayuran polong. Kualitas sayuran polong yang baik memiliki ciri-ciri : Sayuran tidak tua, kulit buah masih lurus dan benjolan biji belum tampak. Bentuk buah polos besar dan lurus. Warna buah tampak segar. Tidak ada bagian yang busuk dan bekas gigitan hama. Contoh sayuran polong yaitu: buncis, kacang panjang, kacang merah, kedelai
  7. Sayuran Umbi Lapis. Kualitas sayuran umbi lapis yang baik memiliki ciri-ciri :Umbi lapis sudah cukup umur. Lapisan umbi tampak tebal dan kompak dan tampak berukuran besar. Tidak ada bagian yang rusak, busuk atau bekas gigitan hama. Contoh sayuran umbi lapis berupa bawang merah, bawang putih, bawang bombay.
  8. Sayuran Jamur (Mushroom). Jenis sayuran yang terakhir adalah sayuran jamur. Kualitas sayuran jamur yang baik memiliki ciri-ciri : Sayuran jamur masih muda hingga cukup umur. Bersih dan tidak ada bagian yang busuk atau rusak karena hama. Contoh sayuran jamur : jamur merang, jamur kancing, jamur tiram, jamur kuping.



8. Perhatikan Gambar dibawah pelajarancg.blogspot.com!

https://pelajarancg.blogspot.com/


Sayuran pada gambar diambil dari bagian .... tanaman

A. akar
B. batang
C. daun
D. Bunga

Penjelasan: Sayuran batang merupakan bagian dari tumbuhan yang terdiri dari buku dan ruas. Buku adalah tempat menempelnya daun. Kualitas sayuran batang yang baik memiliki ciri-ciri umur batang masih muda. Warna sayuran muda, cerah dan bersih. Tidak ada bagian-bagian yang busuk atau digigit hama. Contoh sayuran batang yaitu rebung, asparagus, batang seledri, kailan, adas, kecambah.


9. Perhatikan Gambar!

https://pelajarancg.blogspot.com/


Jenis tanaman yang ditunjukan pada gambar termasuk ....
A. Sayuran Sepanjang Musim
B. Sayuran Musiman
C. Buah-buahan Sepanjang Musim
D. Buah-buahan Musiman

Penjelasan: Karakteristik buah-buahan dapat dibagi menjadi beberapa jenis, yakni berdasarkan musim berbuahnya, iklim tempat tumbuhnya, dan proses pematangannya. Berikut penjelasannya.


Berdasarkan musim berbuahnya, buah dapat dikategorikan menjadi 2 jenis, yaitu buah musiman dan buah sepanjang tahun. Berikut Penjelasan pelajarancg.blogspot.com:


1. Buah musiman


Buah musiman memiliki karakterik khusus, yaitu hanya dapat berbuah pada waktu tertentu saja. Buah musiman memiliki rentang waktu tertentu dimana ia berbuah banyak dan diluar waktu tersebut ia berbuah sedikit atau bahkan tidak berbuah sama sekali. Contoh buah musiman adalah durian, mangga, rambutan, dan duku.


2. Buah sepanjang tahun


Buah sepanjang tahun memiliki karakteristik yaitu dapat menghasilkan buah sepanjang tahun tanpa menunggu waktu tertentu. Contoh buah sepanjang tahun adalah pisang, nenas, pepaya, dan jambu air. untuk Sayuran contoh:
  1. Wortel
  2. Sawo Putih
  3. Kentang
  4. Bayam
  5. Cabai
  6. Sawi
  7. Terong
  8. Kangkung



Berdasarkan iklim tempat tumbuhnya, buah dapat dibedakan menjadi 2 macam, yaitu buah tropis dan buah subtropis.


1. Buah tropis


Karakteristik buah tropis adalah dapat tumbuh pada daerah tropis atau daerah yang beriklim panas. Buah ini dapat tumbuh pada darah yang memiliki suhu lingkungan sekitar 25°C atau lebih. Contoh buah tropis adalah rambutan, durian, nenas, dan pisang.


2. Buah subtropis


Karakteristik buah subtropis yaitu dapat tumbuh pada darah yang beriklim sedang. Tumbuhan subtropis hanya dapat berbuah apabila suhu lingkungan berkisar 22°C atau kurang. Contoh buah subtropis adalah stroberi, anggur, apel, dan jeruk.


Berdasarkan proses pematangannya, buah dapat dikelompokkan menjadi 2 jenis, yaitu buah klimaterik dan buah non klimaterik.


1. Buah klimaterik


Karakteristik buah klimaterik ialah buah yang mengalami proses pematangan hingga pembusukan setelah dipanen. Proses pematangan pada buah jenis ini ditandai dengan perubahan warna, bau, dan tekstur buah. Contoh buah klimaterik adalah apel, mangga, pisang, dan pepaya.


2. Buah non klimaterik


Karakteristik buah non klimaterik adalah buah langsung langsung mengalami proses pembusukan sesudah dipanen. Contoh buah non klimaterik adalah semangka, anggur, nenas, lemon, dan jeruk.


10. Bagian Vegetatif dari tumbuhan yang dapat dimakan segar maupun dimasak ....
A. Tanaman
B. Lalapan
C. Sayuran
D. Bahan Makanan


Penjelasan: Bagian vegetatif dari tumbuhan yang dapat dimakan baik secara segar maupun dengan cara dimasak adalah pengertian sayuran


Sayuran misalnya adalah mentimun, wortel, kubis, kangkung dan sawi. Sayuran adalah makanan yang sehat sebab mengandung banyak vitamin C, zat besi dan serat (fiber).


Sayuran dapat dimakan segar tanpa diolah, dalam bentuk lalapan. Lalapan ini dapat dimakan bersama sambal


Sayuran dapat juga dimasak seperti dikukus dan ditumis. Memasak dengan mengukus lebih baik karena tidak banyak nutrisi yang hilang.


Agar awet, sayuran juga dapat diolah seperti menjadi:
  1. Asinan, dari bahan sayur sawi, selada, mentimun dan kol. Asinan menggunakan teknik pengasinan (perendaman dalam garam). Kondisi asin membuat sayuran lebih awet.
  2. Acar, dari bahan mentimun, wortel, kubis, bawang merah, cabai dan kacang panjang. Acar dibuat menggunakan teknik pengasaman.
  3. Kimchi, dari kubis dan lobak. Makanan tradisional korea ini dibuat menggunakan teknik fermentasi.
  4. Kripik sayur, dari bahan kangkung. Menggunakan teknik penggorengan
  5. Sayuran termasuk sumber daya alam hayati (karena berasal dari makhluk hidup yaitu tanaman), dan termasuk sumber daya alam yang dapat diperbaharui (karena dapat ditanam lagi setelah digunakan, sehingga tidak habis).



11. Ciri-ciri Sayuran jamur yang baik adalah ....
A. Kering, Bersih, dan tidak ada bagian rusak terkena hama / busuk
B. Tua, Putih, bersih dan tidak ada bagian rusak terkena hama / busuk
C. Sedang, bersih, dan besar tidak ada bagian rusak terkena hama / busuk
D. Muda, Bersih, dan tidak ada bagian rusak terkena hama / busuk


Penjelasan: Jamur yang baik dan dapat dimakan, biasa disebut dengan jamur edible atau layak makan. Ada sekitar 35 jenis jamur edible yang sudah dibudidayakan secara masal.


Jamur edible telah banyak dikonsumsi oleh masyarakat di seluruh dunia. Jamur ini seperti, jamur kancing (Agaricus bisporus), jamur kuping (Auricularia polytrica), jamur shiitake (Lentinula edodes), jamur tiram (Pleurotus ostreatus) dan jamur merang (Volvariella volvacea).


Berikut ini beberapa ciri-ciri jamur yang dapat dikonsumsi dan enak dimasak dengan tambahan bumbu:
  1. Warna tubuh buah tidak bervariasi. Biasanya hanya berwarna putih dan cokelat.
  2. Tidak mengeluarkan aroma amoniak.
  3. Tidak memiliki cincin pada pangkal batangnya.
  4. Sudah dibudidayakan dan dijual di pasar tradisional ataupun supermarket.
  5. Tidak menghasilkan noda saat dipotong.
  6. Tidak terjadi perubahan warna saat dimasak.



SOAL PERTANYAAN ESSAI

1. Jelaskan apa pengertian Sayuran??

Jawaban soal 1: Sayuran merupakan bahan pangan asal tumbuhan yang mempunyai kadar air dan serat tinggi, serta banyak mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.


2. Jelaskan apa budidaya tanaman Sayuran??

Jawaban soal 2: Budidaya tanaman sayuran adalah proses memperbanyak tanaman sayuran. Salah satu cara budidaya tanaman sayuran dapat dilakukan dengan cara hidroponik. Tanaman sayuran dapat dibedakan menjadi sayuran daun, sayuran batang, sayuran akar, sayuran buah dan sayuran umbi.


3. Berdasarkan musim berbuahnya, Jelaskan apa pengertian Buah musiman dan sepanjang tahun??

Jawaban soal 3: pengertian Buah musiman merupakan buah ataupun sayuran memiliki karakterik khusus, yaitu hanya dapat berbuah pada waktu tertentu saja. Buah musiman memiliki rentang waktu tertentu dimana ia berbuah banyak dan diluar waktu tersebut ia berbuah sedikit atau bahkan tidak berbuah sama sekali. Contoh buah musiman adalah durian, mangga, rambutan, dan duku.


Sedangkan pengertian Buah sepanjang tahun merupakan buah ataupun sayuran memiliki karakteristik yaitu dapat menghasilkan buah sepanjang tahun tanpa menunggu waktu tertentu. Contoh buah sepanjang tahun adalah pisang, nenas, pepaya, dan jambu air. untuk Sayuran contoh:
  1. Wortel
  2. Sawo Putih
  3. Kentang
  4. Bayam
  5. Cabai
  6. Sawi
  7. Terong
  8. Kangkung


Pelajari:


4. Sebutkan macam Jenis Penggolongan Sayuran, Jelaskan!!

Jawaban soal 4: jenis Penggolongan Sayuran terbagi manjadi 8 macam, yakni.
  1. Sayuran Daun. Bagian tumbuhan yang terdapat daun hanya pada bagian batang. Kualitas sayuran daun yang baik memiliki ciri-ciri bagian daun utuh, tidak membusuk dan tidak berlubang bekas gigitan hama. Bisa dilihat juga dari bagian daun serta batang yang berwarna segar dan masih muda. Bagian daun lebar dan kompak. Contoh dari jenis sayuran daun adalah: sawi, bayam, kangkung, kubis, kol, daun singkong
  2. Sayuran Batang. Sayuran batang merupakan bagian dari tumbuhan yang terdiri dari buku dan ruas. Buku adalah tempat menempelnya daun. Kualitas sayuran batang yang baik memiliki ciri-ciri umur batang masih muda. Warna sayuran muda, cerah dan bersih. Tidak ada bagian-bagian yang busuk atau digigit hama. Contoh sayuran batang yaitu rebung, asparagus, batang seledri, kailan, adas, kecambah.
  3. Sayuran Bunga. Bunga merupakan alat perkembangbiakan generatif pada tumbuhan. Kualitas sayuran bunga yang baik memiliki ciri-ciri:Bunga atau kembang tersusun kompak. Tidak ada yang terkena hama juga bisa ditunjukkan dari warna sayurannya yang segar. Ukuran bunga besar. Contoh sayuran bunga meliputi bunga turi, brokoli, bunga kol, bunga pisang.
  4. Sayuran Buah. Hasil dari penyerbukan dan pertumbuhan yang terjadi pada organ bunga. Kualitas sayuran buah yang baik memiliki ciri-ciri : Tingkat umur cukup (tidak terlalu muda dan tidak terlalu dewasa). Sayuran buah segar dan berwarna cerah, ukuran besar. Tidak ada bagian buah yang rusak, busuk, atau bahkan bekas gigitan hama. Contoh sayuran buah yaitu :tomat, paprika, cabai, labu siam, mentimun, pare dan masih banyak lagi.
  5. Sayuran Umbi. Bagian umbi merupakan bagian dari suatu tanaman yang mengalami pembesaran akibat adanya penimbunan makanan di bagian tersebut. Kualitas sayuran umbi yang baik memiliki ciri-ciri : Sayuran umbi sudah cukup umur dan berukuran besar. Tidak tumbuh tunas. Bagian luar tidak ada yang membusuk, memar atau bahkan bekas gigitan hama. Bentuknya lurus dengan diameter yang proporsional. Contoh sayuran umbi yaitu : kentang, wortel, lobak, singkong, radis, umbi bit, talas dan masih banyak lagi.
  6. Sayuran Polong. Jenis sayuran selanjutnya adalah sayuran polong. Kualitas sayuran polong yang baik memiliki ciri-ciri : Sayuran tidak tua, kulit buah masih lurus dan benjolan biji belum tampak. Bentuk buah polos besar dan lurus. Warna buah tampak segar. Tidak ada bagian yang busuk dan bekas gigitan hama. Contoh sayuran polong yaitu: buncis, kacang panjang, kacang merah, kedelai
  7. Sayuran Umbi Lapis. Kualitas sayuran umbi lapis yang baik memiliki ciri-ciri :Umbi lapis sudah cukup umur. Lapisan umbi tampak tebal dan kompak dan tampak berukuran besar. Tidak ada bagian yang rusak, busuk atau bekas gigitan hama. Contoh sayuran umbi lapis berupa bawang merah, bawang putih, bawang bombay.
  8. Sayuran Jamur (Mushroom). Jenis sayuran yang terakhir adalah sayuran jamur. Kualitas sayuran jamur yang baik memiliki ciri-ciri : Sayuran jamur masih muda hingga cukup umur. Bersih dan tidak ada bagian yang busuk atau rusak karena hama. Contoh sayuran jamur : jamur merang, jamur kancing, jamur tiram, jamur kuping.



5. Apa yang dimaksud dengan Budidaya, Jelaskan!!

Jawaban soal 5: Budi daya merupakan usaha untuk menambah, menumbuhkan, dan mewujudkan benda ataupun makhluk hidup agar lebih besar/tumbuh dan berkembang biak/bertambah banyak. Hal ini dilakukan untuk memenuhi permintaan pasar/konsumen yang makin meningkat dari waktu ke waktu. Peningkatan permintaan sejalan dengan meningkatnya kebutuhan manusia karena kesadaran akan manfaat mengonsumsi sayuran. Sayuran merupakan bahan pangan asal tumbuhan yang mempunyai kadar air dan serat tinggi, banyak mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan oleh tubuh.


Demikianlah Kutikulum pelajaran Prakarya bab materi soal, jawaban dan penjelsan budidaya tanaman sayuran untuk pelajar kelas 7 SMP/MTs dalam mengembangkan pengetahuan, keterampilan dan sikap percaya diri siswa melalui produk yang dihasilkan sendiri dengan memanfaatkan potensi sumber daya alam yang ada di lingkungan sekitar bersama pelajarancg.blogspot.com, semga bermanfaat!

Post a Comment for "PELAJARAN PRAKARYA: MATERI SOAL BUDI DAYA TANAMAN SAYURAN "