PELAJARAN PJOK: MATERI SOAL POLA MAKAN SEHAT, BERGIZI, DAN SEIMBANG KELAS 7 SEKOLAH MENENGAH

KURIKULUM PELAJARANCG: Bagi kamu yang duduk di sekolah menegah Pertama (SMP/MTs) khususnya kelas 7, tentu tengah belajar materi tentang Pola Makan Sehat, Bergizi, dan Seimbang. Dalam ringkasan Mapel PJOK singkatan dari: Pendidikan, Jasmani, Olah raga, dan Kesehatan, membahas pengertian dan macam-macam Pola Makan Sehat, Bergizi, dan Seimbang. PJOK adalah salah satu mata pelajaran yang diberikan di sekolah-sekolah formal yang penekanannya pada olah raga dan pengenalan kesehatan.


Berbicara tentang makanan sehat, selain mutu gizi, faktor yang perlu pula mendapat perhatian adalah kebersihan makanan. Selain dari itu, yang perlu diperhatikan dalam upaya untuk menunjang tercapainya pepatah "Men Sana In Copore Sana" adalah olahraga secara teratur, makan-makanan yang bergizi, dan istirahat yang cukup. pepatah "Men Sana In Copore Sana" adalah istilah bahasa latin yang jika di artikan dalam bahasa Indonesia menjadi "Pikiran yang sehat terdapat dalam badan yang sehat". Sebagai upaya untuk menunjang tercapai kesehatan kita, di sekolah kita belajar pelajarancg PJOK khususnya latihan pembelajaran tentang pengertian, macam-macam, dan fungsi Pola Makan Sehat, Bergizi, dan Seimbang.


https://pelajarancg.blogspot.com/
gambar piring gizi seimbang. gambar kementerian kesehatan republik indonesia (Kemkes)


Baca Materi Pelajarancg: PENGERTIAN GIZI SEIMBANG DAN PRINSIPNYA


Sebagai mengimbangi latihan pendalaman pembelajaran mengenai pembahasan ini maupun setelah mempelajari buku PJOK SMP/MTs tentang Pola Makan Sehat, Bergizi, dan Seimbang kelas 7 ini, kamu pasti akan diberi soal tentang materi tersebut. Materi Soal biasanya akan seimbang antara penilaian Tengah (PTS), maupun akhir Semester (PAS) yang menharuskan kita menjawab soal-soal pelajaran PJOK SMP/MTs kelas 7 tersebut.


Berikut beberapa materi contoh latihan soal pilihan ganda dan essay kelas 7 MTs/SMP dari pelajarancg.blogspot.com dengan kurikulum Dalam ringkasan Mapel PJOK singkatan dari: Pendidikan, Jasmani, Olah raga, dan Kesehatan, membahas pengertian dan macam-macam Pola Makan Sehat, Bergizi, dan Seimbang berikut pembahasan jawaban dari soal tersebut.




PENGERTIAN POLA MAKAN SEHAT, BERGIZI, DAN SEIMBANG

Adapun pengertian dan manfaat pola makan sehat, bergizi dan seimbang yang kamu ketahui dalam pelajaran PJOK Kelas 7 sekolah Menenga pertama (SMP) adalah.

PENGERTIAN:

Pola makan sehat adalah cara yang ditempuh seseorang atau sekelompok orang untuk memilih makanan yang sehat dan mengkonsumsinya sebagai reaksi terhadap pengaruh fisiologis, psikologis, budaya dan sosial dan makanan yang seimbang dan bergizi adalah menu yang terdiri beraneka ragam makanan yang memenuhi gizi seseorang untuk pemeliharaan dan perbaikan sel-sel tubuh, proses kehidupan, serta pertumbuhan dan perkembangan.

MANFAAT:

Adapun manfaat pola makan sehat, bergizi dan seimbang yang kamu ketahui dalam pelajaran PJOK Kelas 7 sekolah Menengah pertama (SMP) adalah.
  1. membentuk jaringan;
  2. sumber tenaga atau energi;
  3. menjaga keseimbangan tubuh, membuang zat-zat kotoran;
  4. pembentukan tulang dan gigi;
  5. membantu sel dalam memakai zat asam;
  6. mencegah kurang darah;
  7. kekuatan dinding pembuluh darah.

Baca Materi Pelajarancg: ORGAN PEMBULUH DARAH MANUSIA


Itulah alasannya mengapa tubuh manusia membutuhkan zat makanan dan zat gizi dalam upaya untuk menunjang tercapai keseimbangan kesehatan





CONTOH MATERI SOAL DAN JAWABAN POLA MAKAN SEHAT, BERGIZI, DAN SEIMBANG KELAS 7 SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP/MTs) UNTUK PELAJARANCG PJOK


Contoh Soal Pilihan Ganda Kelas 7 SMP Pola Makan Sehat, Bergizi, dan Seimbang beserta Kunci Jawaban-jawabannya


1. Zat yang diperlukan oleh tubuh dan berasal dari makanan itu disebut . . . .
a. Zat makanan atau zat gizi
b. hidrat arang atau karbohidrat
c. lemak
d. protein


2. Zat gizi makanan yang berfungsi sebagai zat tenaga adalah . . . .
a. protein, mineral, dan protein
b. hidrat arang, lemak, dan protein
c. vitamin, mineral, protein, dan air
d. protein, mineral, air


3. Zat gizi akan dipergunakan apabila kebutuhan tubuh akan zat gizi seharihari tidak terpenuhi. Hal ini merupakan pengaruh gizi terhadap . . . .
a. kesehatan
b. daya kerja
c. daya tahan tubuh
d. pencegahan penyakit


4. Keadaan gizi kurang menyebabkan pembentukan zat anti atau zat pelindung terhadap penyakit juga kurang, sehingga tubuh mudah terserang penyakit. Hal ini merupakan pengaruh gizi terhadap . . . .
a. pertumbuhan jasmani
b. pertumbuhan mental
c. daya tahan tubuh
d. pencegahan penyakit


5. Perubahan keadaan gizi orang sehat hingga ia merasa dirinya sakit, memakan waktu yang lama sekali. Hal ini merupakan pengaruh gizi terhadap . . . .
a. pertumbuhan jasmani
b. pertumbuhan mental
c. daya tahan tubuh
d. pencegahan penyakit


6. Kekurangan maupun kelebihan zat gizi akan dapat menyebabkan kelainan-kelainan. Keadaan semacam ini disebut . . . .
a. kelebihan gizi
b. kekurangan gizi
c. gizi salah
d. gizi seimbang


7. Fungsi utama vitamin adalah mengatur proses metabolisme . . . .
a. protein dan lemak
b. protein dan hidrat arang
c. lemak dan hidrat arang
d. protein, lemak, dan hidrat arang


8. Suatu keadaan yang disebabkan ketidakseimbangan antara jumlah zat gizi yang dikonsumsi dan jumlah yang dibutuhkan oleh tubuh disebut . . . .
a. fungsi gizi
b. gizi salah
c. manfaat gizi
d. hakikat gizi


9. Gizi kurang yang timbul pada masa kanak-kanak, selain akan menyebabkan gangguan pertumbuhan jasmani, juga akan menyebabkan gangguan . . . .
a. intelektual
b. kesehatan
c. aktivitas bergerak
d. perkembangan mental


10. Berbicara tentang makanan sehat, selain mutu gizi, faktor yang perlu pula mendapat perhatian adalah . . .
a. kualitas makanan
b. kuantitas makanan
c. cara penyajian makanan
d. kebersihan makanan


11. Kekurangan protein biasanya disertai dengan kekurangan kalori. Penyakit akibat kekurangan kalori dan protein disebut . . . .
a. kurang kalori
b. kurang protein
c. kurang zat gizi makanan
d. kurang kalori protein


12. Pada tingkat berat kita mengenal dua bentuk kekurangan kalori protein. penyakit akibat kekurangan kalori disebut . . . .
a. Kwashiorkor
b. Marasmus
c. kurang zat gizi makanan
d. kurang kalori protein


13. Suatu paket kegiatan terpadu yang bertujuan terutama untuk menanggulangi masalah kurang kalori protein disebut . . . .
a. UKG
b. UPKG
c. UKS
d. UPKS


14. Upaya untuk menunjang tercapainya pepatah "Men Sana In Copore Sana" adalah . . . .
a. olahraga secara teratur
b. makan-makanan yang bergizi
c. istirahat yang cukup
d. semua jawaban benar


15. Yang tidak termasuk jenis olahraga yang dapat dijadikan suatu rekreasi di bawah ini adalah . . . .
a. memancing
b. penjelajahan
c. bermain catur
d. mendaki gunung


Catatan: Tulisan berwarna HIJAU adalah kunci jawaban dari soal-soal diatasnya


Contoh Soal Essay Kelas 7 SMP/MTs Pola Makan Sehat, Bergizi, dan Seimbang beserta Kunci Jawaban-jawabannya



Essay 1. Apa yang dimaksud dengan olahraga? Jelaskan dan sebutkan jenis-jenisnya!

Jawaban Esay 1: yang dimaksud dengan Pesawat Sederhana adalah suatu kegiatan jasmani yang dilakukan bertujuan untuk memelihara kesehatan dan memperkuat otot-otot tubuh. Olahraga adalah sebuah atau serangkaian tindakan atau kegiatan yang dilakukan dengan menggerakkan dan/atau mendayagunakan bagian-bagian tubuh baik secara sebagian maupun keseluruhan untuk menjaga kesehatan maupun kebugaran tubuh.

Jenis/ Macam-macam Olahraga:
  1. SEPAKBOLA
  2. BOLA BASKET
  3. BOLA VOLI
  4. SOFTBALL
  5. BULUTANGKIS
  6. TENIS
  7. TENIS MEJA
  8. CATUR
  9. LARI MARATON
  10. LEMPAR LEMBING
  11. LOMPAT TINGGI
  12. RENANG
  13. PENCAK SILAT
  14. LOMPAT GALAH
  15. LARI GAWANG
  16. WUSHU
  17. KARATE
  18. TAEKWONDO
  19. TINJU
  20. MUAY THAI



Essay 2. Jelaskan yang dimaksud dengan pola makan sehat!

Jawaban Esay 2: yang dimaksud dengan Pola makan yang sehat adalah perilaku untuk mengonsumsi makanan yang mengandung semua unsur gizi seimbang sesuai kebutuhan tubuh.


Essay 3. Jelaskan yang dimaksud dengan makan bergizi!

Jawaban Esay 3: yang dimaksud dengan makanan bergizi adalah makanan yang mengandung unsur karbohidrat, protein, lemak dan vitamin yang dibutuhkan oleh tubuh. Tujuan dari mengkonsumsi makanan dengan unsur tersebut adalah agar badan kita tetap sehat, tumbuh dan berkembang dengan baik.


Essay 4. Jelaskan yang dimaksud dengan gizi seimbang!

Jawaban Esay 4: yang dimaksud dengan gizi seimbang adalah apabila asupan makanan cukup secara kuantitas, kualitas, dan mengandung berbagai zat gizi yang dibutuhkan tubuh. Tujuannya agar kesehatan tubuh terjaga, pertumbuhan sempurna (pada anak-anak), zat gizi tersimpan, dan aktivitas dan fungsi kehidupan sehari-hari berjalan optimal.


Essay 5. Tuliskan macam-macam zat gizi makanan!

Jawaban Esay 5: macam-macam zat gizi makanan adalah karbohidrat untuk menghasilkan energi, contohnya nasi. Protein berfungsi untuk membangun tubuh, contohnya daging dan telur. Lemak berfungsi sebagai cadangan energi, contohnya santan dan mentega. Vitamin untuk membantu proses metabolisme tubuh, contohnya buah dan sayur. Mineral untuk membantu metabolisme tubuh, contohnya sayur dan buah.


Baca Materi Pelajarancg: PENGERTIAN GIZI Atau NUTRISI

Penjelasan / Pembahasan :

Nutrisi makanan merupakan zat yang dibutuhkan oleh makhluk hidup sebagai sumber energi, mempertahankan kesehatan tubuh, pertumbuhan, dan juga untuk keberlangsungan fungsi normal pada jaringan dan organ tubuh. Makanan yang dikonsumsi sehari-hari mengandung enam jenis nutrisi penting bagi tubuh, yaitu karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air.


Makanan makronutrien meliputi makanan yang mengandung karbohidrat, protein, dan lemak. Adapun makanan mikronutrien, meliputi makanan yang mengandung vitamin, mineral, dan air. Karbohidrat, protein, dan lemak dibutuhkan tubuh dalam jumlah banyak, sedangkan vitamin dan mineral dibutuhkan tubuh dalam jumlah yang sedikit.


Baca Materi Pelajarancg: PENGERTIAN DAN SISTEM PENCERNAAN HEWAN RUMINANSIA


Makanan yang mengandung karbohidrat, protein, dan lemak perlu melalui proses pencernaan terlebih dahulu sebelum diserap oleh tubuh. Adapun vitamin, dan mineral dapat diserap langsung oleh tubuh.


Berikut ini merupakan macam-macam zat makanan dan fungsinya pada manusia sebagai berikut:


1. Karbohidrat


Karbohidrat merupakan sumber energi utama untuk tubuh. Satu gram karbohidrat menghasilkan sekitar 4,1 kilo kalori (kkal).


Berdasarkan jenisnya, karbohidrat dibedakan menjadi tiga, yaitu monosakarida, oligosakarida dan polisakarida. Monosakarida dan oligosakarida disebut juga sebagai karbohidrat sederhana, contohnya buah-buahan, madu, dan susu. Adapun serat (daun-daunan) dan pati disebut sebagai karbohidrat kompleks (polisakarida). Pati banyak ditemukan dalam umbi-umbian, seperti ketela pohon dan makanan yang terbuat dari biji-bijian.


2. Protein


Protein dibutuhkan oleh tubuh sebagai penghasil energi (1 gram = 4,1 kilo kalori), untuk pertumbuhan, dan mengganti sel-sel tubuh yang telah rusak, pembuat enzim dan hormon, dan pembentuk antibodi (sistem kekebalan tubuh).


Protein merupakan molekul besar yang terdiri dari sejumlah asam amino. Protein bersumber dari hewan (protein hewani) atau dari tumbuhan (protein nabati). Bahan makanan yang mengandung protein hewani, antara lain daging, ikan, telur, susu, dan keju. Adapun contoh protein nabati adalah kacang, kedelai, kacang hijau, dan jenis kacang-kacangan lainnya.


3. Lemak


Lemak atau lipid merupakan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh karena merupaan sumber energi terbesar pada tubuh. Lemak menyediakan energi sebesar 9,3 kkal/gram, mampu melarutkan vitamin A, D, E, dan K, dan berfungsi dalam menyediakan asam lemak esensial bagi tubuh.


Lemak terdapat di biji-bijian seperti kelapa sawit, kelapa maupun kedelai. Selian itu lemak juga terdapat pada hewan seperti daging (gajih) dan jerohan.

Baca Materi Pelajarancg: SOAL TEMATIK KELAS 5 TEMA 4 SUBTEMA 2 DAN JAWABAN


4. Vitamin


Vitamin dibutuhkan dalam jumlah sedikit pada tubuh, akan tetapi vitamin diperlukan untuk mengatur fungsi tubuh dan mencegah dari beberapa penyakit.


Vitamin dikelompokkan menjadi dua macam yaitu vitamin yang larut dalam air (vitamin B dan C) dan vitamin yang larut dalam lemak (vitamin A, D, E, dan K). Vitamin banyak terdapat di sayur dan buah.


5. Mineral


Mineral berguna untuk menjaga kestabilan asam basa pada tubuh, membantu dalam proses pembangunan sel, membantu reaksi kimia tubuh, mengangkut oksigen ke seluruh tubuh, dan membentuk serta memelihara tulang.


Contoh mineral yang dibutuhkan antara lain kalsium (Ca), besi (Fe), natrium (Na), seng (Zn), maupun kalium (K). Mineral banyak terdapat pada garam, sayur dan buah.


6. Air


Air dibutuhkan oleh tubuh sebagai pembentuk sel dan cairan tubuh, pengatur suhu tubuh, pelarut zat-zat gizi lain dan membantu dalam proses pencernaan makanan, sebagai pelumas, media transportasi, dan media pengeluaran sisa metabolisme.



Essay 6. Tuliskan macam-macam kegunaan makanan!

Jawaban Esay 6: Kegunaan makanan:
  1. Untuk Mebanbahkan energi pada tubuh manusia
  2. Sebagai sumber zat tenaga dan energi
  3. Sebagai sumber zat pembangun
  4. Sebagai sumber zat pengatur
  5. Faktor keturunan



Essay 6. Apa yang dimaksud dengan gizi salah? Jelaskan!

Jawaban Esay 6: Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), yang dimaksud dengan gizi salah adalah suatu kondisi di mana tubuh mengalami kelebihan serta kekurangan zat gizi. Gizi dan nutrisi memiliki enam komponen penting, yakni karbohidrat, protein dan lemak yang sangat diperlukan untuk membentuk energi.


Gizi salah disebut juga Malnutrisi, ini adalah keadaan akibat kekurangan atau kelebihan secara relatif maupun absolut satu atau lebih zat gizi dan dapat berupa overnutrition (kelebihan gizi), specific defisiency (kekurangan zat gizi tertentu), dan undernutrition (kekurangan gizi) (Depkes, 2003). Undernutrition adalah keadaan tubuh yang disebabkan oleh asupan zat gizi sehari-hari yang kurang sehingga tidak dapat memenuhi kebutuhan tubuh (Gibson, 2005). Jika kekurangan gizi tidak dapat diatasi maka lama kelamaan akan mengakibatkan gizi buruk.


https://pelajarancg.blogspot.com/


Catatan: Tulisan berwarna HIJAU adalah kunci jawaban dari soal-soal diatasnya



Tulisan Kurikulum Pelajarancg mengenai latihan soal untuk mata pelajaran lainnya sebagai referensi bagi siswa dan guru dalam mempersiapkan Penilaian Akhir Semester (PAS) maupun Penilaian Tengan Semester (PTS) bisa kamu temukan disini. Kurikulum Pelajarancg adalah blogger yang berisikan dunia informasi Berbagai Kurikulum Mata Pelajaran Pendidikan Indonesia mulai dari tingkat dasar (SD/MI), menengah (SMP/MTs), hingga atas (SMA/MA/SMK) dengan ragam materi.


Demikian beberapa contoh soal materi PJOK SMP/MTs untuk Kelas 7 dengan wacana Pola Makan Sehat, Bergizi, dan Seimbang berikut kunci jawabannya dari pelajarancg.blogspot.com! Semoga memberikan manfaat bagi kamu yang membutuhkannya!!

Post a Comment for "PELAJARAN PJOK: MATERI SOAL POLA MAKAN SEHAT, BERGIZI, DAN SEIMBANG KELAS 7 SEKOLAH MENENGAH"